Прокуратура информирует
Прокурором Красноярского края Тютюником Р.Н. в преддверии Дня медицинского работника 13.05.2023 будет осуществлен прием граждан по вопросам нарушения прав и законных интересов работников сферы здравоохранения.
Кроме того, 09.06.2023 с 09:00 до 18:00 (перерыв на обед 13:00 до 13:45) и.о прокурора Ермаковского района будет проведен прием граждан по вопросам нарушения прав и законных интересов работников сферы здравоохранения, 06.06.2023 в указанное время по вопросам защиты прав предпринимателей.
Желающие попасть на прием могут обратиться в прокуратуру района в срок до 12.00 час. 05.06.2023 лично или по телефонам 2-48-29, 2-12-33.
Граждане, не имеющие возможности лично прийти в обозначенный день на прием, в том числе в прокуратуру Ермаковского района, могут направить письменное обращение по электронной почте (krpro123@24.mailop.ru ).
Для наиболее полного и эффективного разрешения вопросов, требующих проверки, гражданам целесообразно иметь на руках заявление с указанием основных доводов.
И.о прокурора района- заместитель прокурора
младший советник юстиции И.Е. Волчек
«Прокуратурой Ермаковского района 30.03.2023 организована работа «горячей линии» по вопросам соблюдения прав детей на систематическое получение алиментов. Личный прием по указанным вопросам проводит заместитель прокурора района Волчек И.Е., помощник прокурора Степанова В.А. с 10 часов до 13 часов в здании прокуратуры района по адресу: с. Ермаковское, пл. Ленина, 7.
Телефон «горячей линии» 8(39138)2-10-34 и 8(39138) 2-18-05»
Уважаемые жители Ермаковского района!
Прокуратурой района будут проведены тематические приемы:
– 20 марта с 09:00 до 11:00 часов – к Международному дню леса по вопросам нарушения природоохранного законодательства;
– 27 марта с 09:00 до 11:00 часов – к Всемирному дню здоровья по вопросам соблюдения прав в сфере здравоохранения по вопросам нарушений прав граждан в сфере здравоохранения.
Прием граждан будет осуществляться по адресу: с. Ермаковское,
пл. Ленина, 7. Гражданам при себе необходимо иметь документы, подтверждающие доводы обращения, подготовленное заявление.
«Прокурор разъясняет»
С 1 января 2023 г. в России появилось единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Единое пособие заменило ряд выплат, утративших силу:
- выплата для уволенных беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет в связи с ликвидацией организации;
- ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет;
- ежемесячная выплата на детей от 8 до 17 лет.
Право на получение выплат, назначенных до этого, сохраняется до окончания периодов, на которые они были назначены, или до назначения единого пособия.
(Указ Президента РФ от 13 января 2023 г. N 12 “О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки семьям, имеющим детей”)
М.А.Морозова |
Старший помощник прокурора юрист 2 класса
«По иску прокуратуры Ермаковского района суд взыскал с трех охотников ущерб за незаконный отлов кабарги в размере более 1 миллиона рублей»
Прокуратурой Ермаковского района проведена проверка соблюдения законодательства об охране животного мира, об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.
Проверкой установлено, что вопреки требованиям закона три местных жителя совершили отлов трех самок дикого животного кабарга, причинив государству особо крупный ущерб в размере 1 260 000 рублей.
По данному факту следственным органом возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору, причинившая особо крупный ущерб)
Судом в отношении мужчин вынесен обвинительный приговор.
До настоящего времени причиненный объектам животного мира (охотничьим ресурсам) в полном объеме осужденные не возместили. Прокурор обратился в суд с иском о возмещении вреда. Судом исковые требования прокурора удовлетворены, с ответчиков взыскано в солидарном порядке 1 080 000 рублей.
Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.
«После вмешательства прокуратуры Ермаковского района районная больница обеспечена цифровым медицинским оборудованием на сумму более 19 млн. руб.»
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере реализации национального проекта «Здравоохранение» в рамках реализации проекта «Создание единого цифрового контура
в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» в КГБУЗ «Ермаковская РБ».
Проверкой установлено, что мероприятия по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой системы ЕГИЗС в полном объеме не реализованы, устаревшее медицинское оборудование не имеет технической возможности передать данные медицинских обследований пациентов в ЕГИСЗ.
Прокурором к Министерству здравоохранения края, КГБУЗ «Ермаковская РБ» предъявлен иск с требованием приобрести в поликлинику Учреждения аппарат рентгеновский мамографический цифровой, а также систему ультразвуковой визуализации универсальную (УЗИ).
Судом исковые требования прокурора удовлетворены, в КГБУЗ «Ермаковская РБ» приобретены аппарат рентгеновский маммографический цифровой, а также система ультразвуковой визуализации (УЗИ), указанное оборудование позволит проводить своевременную диагностику более 18500 пациентов, закрепленных за поликлиникой Ермаковской РБ.
«По представлению прокурора района на автотранспортном предприятии обеспечено ведение учета отходов производства и потребления»
Прокуратурой Ермаковского района проведена проверка соблюдения экологического законодательства, по результатам которой в деятельности организации, осуществляющей на территории Ермаковского района деятельность по перевозки грузов автотранспортными средствами.
Вопреки требованиям закона в АО «Ермаковагроавтотранс» учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим или полученных от других лиц, а также размещенных отходов не ведется,
не заведены журналы учета, не ведется сортировка отходов в зависимости
от класса их опасности, в целях дальнейшей утилизации региональным оператором по обращению с ТКО.
Прокуратурой района директору предприятия внесено представление, нарушения устранены в полном объеме, организовано ведение учета отходов в соответствии с требованиями закона.
«По иску прокурора Ермаковского района на администрацию муниципального образования возложена обязаность устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления»
Прокуратурой Ермаковского района проведена проверка соблюдения администрацией Ермаковского района законодательства об отходах производства и потребления по результатам которой установлены нарушения.
Вопреки требованиям закона контейнерные площадки, расположенные на территории с. Ермаковское и п. Новоозерный, не имеют ограждения, обеспечивающего предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки, отсутствуют крышки, на одной из контейнерных площадок, расположенной в районном центре контейнеры для сбора отходов вовсе отсутствовали.
Прокурором главе Ермаковского района внесено представление, по результатам рассмотрения, которого действенных мер к устранению нарушений не принято в связи с чем прокурор обратился в суд с иском об обязании администрации Ермаковского района устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления при эксплуатации контейнерных площадок на территории с. Ермаковское и п. Новоозерный.
Решением суда требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.
«Прокурор Ермаковского района направил в суд уголовное дело о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего в отношении матери ребенка-инвалида»
Прокурором Ермаковского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней местной жительницы, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
Уголовное дело возбуждено органом предварительного расследования по результатам прокурорской проверки.
По версии обвинения, в 2018 году у жительницы Ермаковского района родился сын, роды были преждевременными, у ребенка выявлены тяжелые врожденные заболевания. В период времени с октября 2018 года по октябрь 2020 года мать систематически употребляла спиртные напитки по месту жительства в присутствии ребенка, при этом не обеспечивала возможности своевременного получения им необходимой медицинской помощи, не осуществляла уход за своим ребенком, не следила за его санитарно – гигиеническим состоянием
Заключением комиссии экспертов установлено, что адекватного восстановительного лечения ребенок не получал, диагностика патологических состояний и их лечение своевременно не проводились, в связи с чем упущено благоприятное время раннего восстановительного периода.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено мировому судье судебного участка № 25 в Ермаковском районе для рассмотрения по существу.
В настоящий момент ребенок проживает с отцом. Ермаковским районным судом, с учетом позиции участвующего в деле прокурора, мать лишена родительских прав.