Статистика
  • 2
  • 15
  • 1 240
  • 3 704
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Архив за месяц: Июнь 2022

Диспансеризация-2022. Проверьте свое здоровье!

Диспансеризация – это комплекс диагностических мероприятий, проводимых  с целью оценки состояния здоровья граждан,  предупреждения и своевременного выявления признаков различных заболеваний, о которых люди могут даже не догадываться или не обращать на них внимания. Врачи уверяют: выявление заболеваний на ранних стадиях играет важную роль в предотвращении их дальнейшего развития, так что игнорировать диспансеризацию не стоит. Важно знать, кому именно в этом году надо обязательно прийти на осмотр и какие обследования можно будет сделать.

Цель диспансеризации – это, в первую очередь, раннее выявление болезней системы кровообращения (ишемической болезни сердца и сосудистых заболеваний), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких, то есть тех хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смертности населения. Так же диспансеризация позволяет определить основные факторы риска этих заболеваний: высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови, курения и пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.

Диспансеризация проводится бесплатно, в два этапа. Первый этап обследования необходим для диагностики и выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Второй этап по сути является дообследованием, проводится исходя из полученных результатов первого и включает консультации узкопрофильных специалистов и уточнение диагноза.

Важно: в настоящее время статья 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работодатель обязан предоставить своим сотрудникам дни для прохождения диспансеризации.

Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо взять с собой паспорт и медицинский полис ОМС. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

В возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года.

В перечень обследований входят:
– анкетирование. Врач выясняет жалобы, нет ли отягощенной наследственности и симптомов, характерных для самых распространенных и наиболее опасных заболеваний – сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, системы пищеварения. Также заполняются пункты о вредных привычках, характере питания, физической активности.

– антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии). На основании этих данных врач определяет индекс массы тела;

– измерение артериального давления;

– определение уровня общего холестерина в крови;

– определение уровня глюкозы в крови натощак;

– флюорография легких (1 раз в 2 года);

– электрокардиография: при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;

– измерение внутриглазного давления при первом осмотре;

– осмотр женщин гинекологом (1 раз в год).

Если вам 40 лет и более, то диспансеризация проводится уже ЕЖЕГОДНО.

В этом возрасте комплекс исследований включает:
– измерение роста, массы тела, окружности талии,

– измерение артериального давления,

– общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ),

– анализ крови на холестерин с использованием экспресс-методики,

– определение уровня глюкозы в крови натощак,

– электрокардиограмма,

– измерение внутриглазного давления,

– флюорография легких или КТ,

– для женщин – маммография, осмотр гинеколога, взятие и цитологическое исследование мазка с шейки матки,

– для мужчин – анализ на ПСА (онкомаркер),

– эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС),

– исследование кала на скрытую кровь

– индивидуальное профилактическое консультирование.

Важно: В  рамках осмотра обязательно проводится «онкоосмотр», чтобы убедиться, что у человека нет признаков, похожих на симптомы онкозаболеваний. Для этого осматривается кожа, слизистая губ и ротовой полости, проводится ощупывание щитовидной железы и лимфатических узлов. Раннее обнаружение онкологических заболеваний особенно важно, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансов ощутимо меньше.
Обследование после коронавируса.

Для переболевших COVID-19 утверждена специальная углубленная программа бесплатной диспансеризации, которая так же состоит из двух этапов. На такое обследование имеют право все граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией, но не ранее, чем через 60 календарных дней после выздоровления.

Кроме того, углубленная диспансеризация может проводиться по инициативе гражданина, который, заболев COVID-19, не обращался в медицинские организации. Чтобы пройти углубленную диспансеризацию, ему необходимо в свободной форме написать соответствующее заявление на имя руководителя поликлиники.

Программу диспансеризации переболевших ковидом отличают несколько дополнительных обследований на первом этапе:
– измерение концентрации кислорода в крови,

– тестирование для оценки работы сердца и легких во время ходьбы,

– спирометрия (исследование функции дыхания),

– анализ крови на выявление признаков образования тромбов,

– рентгенография  – для выявления фиброзных изменений в легких,

– биохимическое исследование крови – с целью оценки рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, функции печени, почек.

На втором этапе углубленной  диспансеризации (при определенных показаниях) пациента могут направить к узким специалистам или на дополнительные обследования: дуплексное сканирование вен нижних конечностей, эхокардиографию, КТ органов грудной клетки.

Что происходит, если в ходе диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения  в здоровье?

После всех исследований и консультаций специалистов пациент осматривается участковым врачом-терапевтом (врачом общей практики). По результатам диспансеризации определяется группа здоровья для планирования тактики его медицинского наблюдения.

Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица

 

Межрайонная ИФНС №10 по Красноярскому краю информирует:

Контролирующими лицами могут быть как юридические, так и физические лица. Основанием для признания их таковыми может быть участие в установленных долях в иностранных компаниях, учреждениях иностранных структур и осуществление контроля над ними. Контроль над иностранной структурой выражается в оказании или возможности оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами такой структуры, по распределению полученной прибыли (дохода) после налогообложения. Иностранные организации – нерезиденты РФ или иностранные структуры без образования юридического лица признаются контролируемыми, если их контролирующим лицом является резидент РФ.

У контролирующего лица возникает ряд обязанностей: подать уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур), уведомление о контролируемой иностранной компании (п. 3.1 ст. 23, п. 1 ст. 25.14 НК РФ), исчислить и уплатить налог на прибыль или НДФЛ по прибыли контролируемой иностранной компании. Прибыль КИК приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной контролирующим лицом этой компании (п. 2 ст. 25.15 НК РФ).

Уведомление о контролируемой иностранной компании нужно подать в следующие сроки (п. 2 ст. 25.14 НК РФ):

– организациям – не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо признает такой доход либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК;

– физлицам – не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо признает такой доход либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

В соответствии с Законом от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ “О ДОБРОВОЛЬНОМ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ АКТИВОВ И СЧЕТОВ (ВКЛАДОВ) В БАНКАХ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” проводится четвертый этап добровольного декларирования физическими лицами имущества, счетов (вкладов) в банках, контролируемых иностранных компаний. Срок проведения четвертого этапа установлен с 14 марта 2022 года до 28 февраля 2023 года.

 

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по телефону:

2-59-74

 

 

 

«Усилена административная ответственность за нарушение требований
пожарной безопасности»
Федеральным законом от 28.05.2022 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» значительно усилена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, а также за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, увеличиваются размеры административных штрафов. В среднем административные штрафы за вышеуказанные нарушения выросли в 2-10 раз.
Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах:
– для граждан устанавливается штраф от 15 тыс. до 30 тыс. рублей (ранее он составлял от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей),
– для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ранее был от 10 тыс. до 20 тыс. рублей),
– для юридических лиц – от 100 тыс. до 400 тыс. рублей (ранее был от 50 тыс. до 200 тыс. рублей).
За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам:
– граждан будут наказывать штрафом в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей (до этого они составляли от 3 тыс. до 4 тыс. рублей),
– должностных лиц штрафом от 40 тыс. до 60 тыс. рублей (ранее был от 15 тыс. до 25 тыс. рублей),
– юрлиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (ранее был от 150 тыс. до 250 тыс. рублей).
Самый большой штраф для юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, и если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, составит от 1 млн до 2 млн рублей.
За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека штраф для юридических лиц составит от 1 млн. до 2 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Ранее за это предусматривался штраф от 600 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Данные изменения законодательства вступили в законную силу с 08.06.2022.

ИНФОРМАЦИЯ «Прокурор разъясняет»
Законом Красноярского края от 26.05.2022 №3-761 расширен перечень граждан из числа детей-сирот, имеющих право на получение сертификата на приобретение в собственность жилого помещения. Так в указанный список включены следующие граждане: 1) проходящие военную службу по призыву или по контракту, альтернативную гражданскую службу; 2) осуществляющие уход за ребенком до достижением им возраста 3 лет; 3) обучающиеся по очной форме обучения по образовательным программам высшего образования, основным профессиональным образовательным программам или по программам профес¬сиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; 4) нера-ботающие трудоспособные граждане, состоящие на учете в службе занятости на¬селения в качестве безработного и имеющим непрерывный трудовой стаж не ме¬нее 6 месяцев на дату постановки на учет в качестве безработного; 5) осуществ¬ляющие уход за инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающимся по заключе¬нию медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достиг¬шем возраста 80 лет; 6) инвалиды 1 или 2 группы; 7)относящиеся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и зани¬мающиеся традиционными промыслами коренных малочисленных народов Рос¬сийской Федерации.
Кроме того, указанным законом продлен срок приема заявлений на выдачу сертификата до 31 августа.
Указанный закон подписан Губернатором Красноярского края 03.06.2022 и вступит в законную силу через 10 дней после его официального опубликования.
Старший помощник прокурора юрист 2 класса
М.А.Морозова

 

ИНФОРМАЦИЯ «Прокурор разъясняет»
На сегодняшний день борьба с проявлениями экстремизма является одной из основных задач правоохранительных органов в Российской Федерации.
Понятие экстремизма определено Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Указанное поня¬тие является объемным, включает в себя более 10 видов запрещенных действий. К ним относятся, в том числе, публичное оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда превос¬ходства либо неполноценности человека, а также нарушение прав граждан по указанным признакам.
За осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Статьей 280 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публич¬ные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком до 4 лет. При этом совершение данного преступления с использованием сети «Интернет» является квалифици¬рующим признаком ужесточающим наказание.
За возбуждение ненависти либо вражды, а равно за унижение человеческо¬го достоинства также предусмотрена уголовная ответственность (ст.282 УК РФ), наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.
Создание экстремистского сообщества, руководство данным сообществом, вовлечение лица в деятельность сообщества, а также участие в нем являются преступлением, предусмотренным ст.282.1 УК РФ. Данное преступление отно¬сится к категории тяжких, а при наличии квалифицирующих признаков стано¬вится особо тяжким и предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.
Федеральным законом от 04.03.2022 №32-Ф3 в Уголовный кодекс Россий¬ской Федерации введена статья, предусматривающая ответственность за публич¬

ные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указан¬ных целях. Максимальный срок лишения свободы, предусмотренный данной статьей, составляет 5 лет.
Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает наказание за публичное демонстрирование нацистской атрибу¬тики или символики, либо атрибутики и символики экстремистских организаций (ст.20.3 КоАП РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение че¬ловеческого достоинства (ст.20.3.1 КоАП РФ), производство и распространение экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ).
Старший помощник прокурора юрист 2 класса
М.А.Морозова
«СОГЛАСЕН»
Прокурор района
советник юстиции
Е.В.Карабатов

 

ООО «Партнер-Сервис», e-mail: partner.servis@bk.ru тел: 8 (39132) 4-51-92; 8 953 854 51 92. Наш сайт: http://www.admonline.ru/ Все права защищены.